Тюменская областная федерация айкидо

 

Рудик Сергеевич Манукян:  
Сам я много лет занимался дзюдо. Понятно, что соревновательный уровень манит, как магнит, тренировался по три-четыре часа в день. А потом я увидел, как работают айкидоки, Стивена Сигала увидел и сначала совсем ничего не понял. Спросил: что это такое? Как это может быть, что один человек ничего не делает, а другой - падает? Мне ответили: это айкидо. Я сказал: «Не может быть! Можно, я попробую?». Минуту спустя я, опытный боец, уже лежал на татами. И тогда я понял: это моё! С 1998 года я серьёзно начал заниматься айкидо.
 
Главный азарт в айкидо заключается в работе над собой. Чем больше ты продвигаешься вперёд, тем лучше понимаешь, как много ещё предстоит пройти. В боксе, войдя в азарт, ты стараешься не отпустить, «дожать» противника до эффектного результата. В айкидо «дожать» нужно самого себя.
 
Любая деталь, на первый взгляд - мелочь, способна изменить наше настроение, а вслед за ним и отношение к происходящему. Органов чувств много, и еще больше внутренних механизмов, которые они запускают, а чем серьезнее и дольше ты занимаешься одним делом, тем глубже проникаешься его духом. Знаете, я, когда дзюдо занимался, агрессивный какой-то был, всё хотелось противника победить. А сейчас стал добрее и очень надеюсь - лучше.



Мероприятия