Федерация спорта лиц с поражением ОДА Тюменской области

 

Региональная автономная некоммерческая организация физкультурно-спортивный клуб инвалидов «ИНВАСПОРТ» Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов был организован 7 апреля 1999 года. Одной из главной целью клуба является развитие на территории Тюменской области Паралимпийских видов спорта: пауэрлифтинг, легкая атлетика, стрельба из лука, велосипедный спорт, большой теннис на колясках, фехтование на колясках, футбол   7*7 (с ПОДА), парусный спорт, баскетбол на колясках, танцы на колясках, настольный теннис, плавание, дзюдо, выездка, стрельба, волейбол, регби на коляске, голбол, гребля, лыжные гонки, биатлон,  хоккей с шайбой, керлинг,  дартс, мини-футбол. С каждым годом появляются все новые виды спорта, которыми начинают заниматься спортсмены клуба: в 1993  начинает развиваться баскетбол на колясках, 1996 году – сидячий волейбол, 1998  - туризм,  2000 -  инвалидное плавание, 2001 - большой теннис на колясках, 2002 - танцы на колясках, 2003 – большой теннис, 2006 – выездка (ипотерапия), 2007 – бильярд, дельтапланеризм, бадминтон на колясках.

В 2002 году клуб стал чемпионом России по легкой атлетике в общекомандном зачете. Одним из функции клуба является пропаганда инвалидного спорта в регионе, городе Тюмени и муниципальных образованиях. В организации существует 20 филиалов по югу Тюменской области, в которых занимается 960 спортсменов. Первым директором был Селезнев Сергей - мастер спорта международного спорта по лыжным гонкам,  неоднократный чемпион и призер чемпионатов России международных соревнований,  участник Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, вторым директором был Поспелов Владимир - призер чемпионатов России по баскетболу на колясках, он был одним из организаторов создания баскетбольной команды на колясках. Директором клуба с 2001 года является Лукин Игорь Владимирович – мастер спорта Международного класса по плаванию,  финалист Паралимпийских игр в Сиднее (6 место); Афинах (7место); чемпион и призер кубка Европы -2003 год. Многократный чемпион и рекордсмен России по плаванию, 2004 года, 3-трех кратный чемпион России по плаванию 2005 года, внесен в золотую книгу Тюменской области.

В связи с реорганизацией Комитета по физической культуре и спорту Администрации Тюменской области в Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, а также с новым  видом финансирования только федерации, 5 ноября 2004 года общем собранием было решено реорганизовать клуб «Инваспорт» и на его базе создатьРегиональную автономную некоммерческую организацию «Федерация инвалидного спорта Тюменской области».  Учредителями, которой  выступили: Тюменская областная организация ВОИ, Тюменская областная организация ВОС, Тюменская областная организация ВОГ, ТГОО «Особый ребенок».

На собрание было выбрано правление из 5 человек и председатель правления РАНО ФИСТО А.Б. Толстов.

В 2011 году название федерации изменили и переименовали в Региональную Общественную Организацию «Федерация спорта лиц с пораженем ОДА Тюменской области».  

Ежегодно федерацией проводится общее собрание, на котором подводятся итоги прошедшего года, рассматривается план работы на следующий год спортивный календарь всероссийских и областных соревнований.  С 2005 года федерация получает денежные средства от  Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области и  Департамента социальной политике Тюменской области  для участия спортсменов в российских и международных соревнований, проведение учебно-тренировочных сборов, ведения организационной и методической работы.  Федерация постоянно участвует в грантах проводимых на территории Тюменской области. В 2007 году РАНО «ФИСТО» был выигран муниципальный  грант на проведения турнира по мини- футболу. По итогам спортивного 2006 года федерация инвалидного спорта была номинирована в конкурсе спортивная элита – 2006, в номинации 5 лучших федераций Тюменской области, конкурс проводился Департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Федерация ведет большую организационную работу. Устанавливает деловое сотрудничество с администрациями территорий для дальнейшего развития различных видов инвалидного спорта на местах. Сотрудничает  с исполнительными органами власти по физической культуре и спорту областного центра,  районов юга и севера области,  со спортивными федерациями, культивирующими  инвалидный спорт. Организовывает  и проводит  собрания членов ФИСТО.

Разрабатывает  и предоставляет  предложения в программу работы с инвалидами в Департамент по спорту и молодежной политике ТО, т.е.:

·         сбор данных для аттестации спортсменов-инвалидов по видам спорта для присвоения им разрядов, согласно классификационных норм;

·         проведение конкурса среди спортивных клубов инвалидов области «За пропаганду и здоровый образ жизни посредством физической культуры и спорта».

Ведет подготовку к различным спортивно-культурным мероприятиям:

·         подготовка  и проведение  агитационного  пробега в честь открытия Паралимпийских игр Тюменской области,

·         организация подготовки команд для участия в областных и всероссийских соревнований,

·         участие   в городских соревнованиях День города, День здоровья и т. д.

·         подготовка и участие   в туристическом слете «Робинзонада»,

·         подготовка и проведение   турнира  по баскетболу на инвалидных колясках,

·         организация и проведение спортивных турниров в районах области.

 

РОО «ФИСТО» проводит информационно-методическую работу:

- осуществление  информационной поддержкой спортивные клубы инвалидов.

- проведение  работы с тренерским Советом по видам спорта;

 - освещение работы в СМИ;

-  сбор и формирование материалов по всем видам спорта среди инвалидов (положения, достижения, литература, видеоматериалы) в первую очередь получившим развитие в Тюменской области;

- предоставление  информации в музей спорта Тюменской области.

 

 В настоящее время на территории Тюменской области культивируются более 30 видов спорта для людей с ограниченными физическими возможностями.В 2011 году название федерации изменили и переименовали в Региональную Общественную Организацию «Федерация спорта лиц с поражением ОДА Тюменской области».   Открыто 30 отделений по спорту по всей Тюменской области, в которых занимается более 5.000 тысяч инвалидов.

В 2012 году выигран Губернаторский грант на  приобретение спортивного инвентаря для нового вида спорта БОЧЧЕ, «Бочче- спорт для всех и для каждого». Данный вид спорта признан официально. Создана команда Тюменской области которая уже участвует в городских, районных, областных, Российских соревнованиях и достигла хороших результатов (Кубок Москвы 4 место).

Получили мастера спорта спортсмены по баскетболу на колясках Павлов Иван, Городецкий Алексей и Сагитов Ильшат.  В открытый Кубке Москвы команда Тюменской области заняла 2 место. Уже третий игрок из нашей команды Бондаренко Андрей, был приглашён в сборную команду России по баскетболу на колясках.

Танцы на колясках выступили с грандиозными результатами на кубке  Мира и привезли 1 и 2 места. По достигнутым результатам 2011года в конкурсе «Спортивная элита»,  который проходит в апреле, «Федерация  спорта лиц с поражением Ода Тюменской области» была названа « Лучшей  спортивной Федерацией».

За всю деятельность РОО « Федерация спорта лиц с поражением ОДА Тюменской области» стала многоступенчатой и планомерной, она направлена на достижение поставленных целей, что неоднократно доказывается спортсменами с ограниченными физическими возможностями здоровья на Международных и Российских аренах.




Мероприятия