Федерация тайского бокса Тюменской области

В России тайский бокс начинает существовать с 1990 года. В этот год в Новосибирске появляется первый клуб тайского бокса. Тренерской деятельностью занимался Олег Терехов, а руководил клубом – Сергей Заяшников. В 1992 году по инициативе Олега Терехова (Новосибирск), Сергея Весловского (г. Курган) и Сергея Заяшникова (г. Новосибирск) была создана профессиональная Российская Лига муайтай (РЛМТ). Президентом РМЛТ стал Олег Терехов, который в дальнейшем возглавлял национальную сборную по тайскому боксу с 1997 по 2007 год. В это время в России проводится большое количество турниров по правилам профессионального тайского бокса.

В 1996 году создается Федерация тайского бокса России, которую возглавил Сергей Жуков, руководивший ей до 2007 года, сейчас являющийся почетным президентом ФТБР.

Тюменская региональная общественная организация «Федерация Тайского бокса» была создана в июле 2011 года. Одна из основных целей федерации является популяризация тайского бокса на территории Тюмени и Тюменской области. На данный момент в  Тюменской области свою деятельность ведут более 10 клубов в которых занимается более 1000 спортсменов.

Тайский бокс не является олимпийским видом спорта. Но идея включения муайтай в олимпийскую семью продвигается Международной федерацией муайтай (IFMA). Эта идея поддерживается и в России, и для этого делается все возможное. О популярности и практичности муайтай говорит хотя бы тот факт, что ударная техника сегодня используется в смешанных видах единоборств. 




Мероприятия