Скажи, кто твой учитель…
Под занавес календарной зимы мне позвонил давний знакомый Виктор Васильевич Колганов, отставной офицер МВД, кандидат в мастера спорта по шахматам. Сказал, что вернулся после гостевой поездки в город своего детства Тобольск, где навестил ветерана войны и спорта Владимира Степановича Измайлова. А ещё, что привёз вырезки из газет с публикациями об этом удивительном человеке, у которого сам тренировался в юные годы – «может, пригодятся». И ведь пригодились.

Вячеслав Кондрашенков: «Гандбол когда-то был на взлете»
Встречаясь с ветераном динамовского спорта Вячеславом Даниловичем Кондрашенковым, чаще судачим с ним о делах биатлонных. Тема эта ему особенно близка, ведь в своё время «олимпийский талисман тюменских «стреляющих лыжниц» (см. «СР» №1(17) возглавлял областную федерацию биатлона. Но не так давно я совершенно случайно узнал о главном спортивном увлечении Кондрашенкова, а из беседы с ним – о некогда процветавшем в нашем регионе виде спорта, именуемым гандболом (ручной мяч). Предлагаю запись кондрашенковского монолога.

От судьбы не убежишь
Когда-то он не мыслил жизни без футбола, отдавая ему всего себя без остатка. А теперь вот уже четырнадцатый год осознанно и самозабвенно служит Богу.

Саблист «поневоле»
Летом 1965 года мне, выпускнику Оротуканской средней школы-интерната, удалось в очередной раз стать в Магадане победителем легкоатлетических соревнований областной спартакиады школьников. На сей раз в прыжках в высоту. Эта победа укрепила решение поступать в Омский институт физкультуры и основательно заняться декатлоном.

читать далее
Они были первыми
В сентябре исполнилось ровно шестьдесят лет с момента открытия в Тюмени педагогического училища физического воспитания. Обойти такое событие журналистским вниманием не мог хотя бы потому, что со многими успешными выпускниками и преподавателями этого, первого в нашей области, учебного заведения спортивного профиля, я имел честь общаться, посвящать им многочисленные газетные публикации. К числу самых неожиданных отношу знакомство с первым директором УФВ. 

Геннадий Нечаев: «Армия дала мне путёвку в жизнь»
 – Полезное это дело – перебирать старые фотографии, – заметил Ген Саныч («подпольная кличка» основателя известного тюменского клуба «Дзержинец»), которого я как раз и застал в башне за этим занятием, – лучше всякой шпаргалки память освежает. Сейчас вот гляжу на эти армейские снимки (они перед вами – С.К.), и вспоминается «учёбка», спортрота… Армия ведь не только закалила мой характер, но и дала путёвку в жизнь.

Рыча и его шанс
Однажды в Ангарске играли при минус сорок пять. Жуть! Подобное случалось нередко, фактически каждую зиму страшно морозились. Отложенный штраф за безрассудство (вынужденное, не из форса), конечно же, настиг его, крепко ударил по ногам, добавив фирменной развалочке лишку косолапости. А в остальном этот прилично упакованный господин весьма узнаваем. То же пухловатое круглое лицо, сызмальства привыкшая к уходу чёрная, без единой сединки, шевелюра, маленькие хитрющие глаза, быстрая тенористая речь. 

Чемпион чемпионов
Так называли великого русского борца Ивана Поддубного его современники. Впервые победителем международного турнира Иван Поддубный стал в 1904 году в Петербурге. В спортивном мире это время считается началом «золотого века» французской борьбы (она же классическая и греко-римская).

читать далее
Анатолий Туринцев: однажды прошлым веком
Когда-то давным-давно попался мне на глаза рассказ (скорее всего, раннего Василия Аксенова), в котором излагалась история нелегкой жизни тех, кто, обитая среди обычных людей, резко от них отличался чрезмерно высоким ростом. На них показывали пальцем, обидно дразнили на улице. Они уставали нагибаться, входя каждый раз в помещение, и вытягивать ноги в коридор, ложась спать. У них были проблемы с одеждой и обувью. Девушки стеснялись пройтись с ними под ручку — уморительная получилась бы парочка.