Нужна была маска сварщика - нашел на сайте www.navcesto.ru.

Музей славы > Скажи, кто твой учитель…

Дело в том, что среди этих газетных вырезок одна оказалась с моей публикацией шестилетней давности. В ней рассказ о Владимире Измайлове подан в форме монолога наставника наших биатлонных звёзд Леонида Гурьева о своём первом тренере-земляке. Так что, прежде чем «дать слово» фронтовику Измайлову, с которым мне, на сей раз, удалось встретиться, выборочно процитирую «давнего себя». Итак.

 

«Я учился в первой тобольской школе, с учителем которой Владимир Степанович Измайлов, работавший тренером ДЮСШ по лыжным гонкам, поддерживал деловые отношения. У нас постоянно проходили соревнования… Отличившихся в них ориентировали на спортивную школу. Таким вот образом, в один прекрасный день пришли к лыжному тренеру Измайлову и мы с Борей Лютовым… Учился я тогда в 9 классе. Владимир Степанович был душа-тренер, он заменял нам отца… От ДЮСШ до круга, где проводились занятия, и обратно шёл на лыжах вместе с нами. А это ни много, ни мало — километров шесть.

 

А как здорово проходило время в загородном летнем лагере. Владимир Степанович был непревзойдённым затейником… Мы даже в баскетбол и волейбол играли не по общепринятым, а по его, измайловским, правилам… А ещё мы бегали там на лыжах. Нет, не на роликовых — на обыкновенных, деревянных. Это — измайловское ноу-хау (смеётся). Знаете, после переработки льна обычно остаётся масса измельчённой соломы. Так вот, мы посыпали ею 200-метровый круг и бегали. Представляете, в разгар лета бежишь вдоль берега Иртыша в спортивных трусах… на лыжах!

 

В то время, кстати, тобольская ДЮСШ гремела. Команда её лыжников выигрывала даже первенство среди детских спортшкол России. Тот же Юра Овсянников, например, был чемпионом СССР среди юношей… Двукратным победителем юниорского чемпионата СССР был Саша Вороненко. В составе сборной ЦС ДСО „Спартак“ успешно выступали Володя Жарков и Катя Климова… Я ещё больше зауважал Владимира Степановича, когда узнал, что он — участник Великой Отечественной войны. Оказывается, после окончания в 43-м году снайперской школы, он совсем ещё юным воевал в составе 46-й пехотной дивизии второй ударной армии. Говорил, что основной его задачей была ликвидация пулемётных гнёзд и фашистских офицеров. Спрашивал у него, скольких фрицев на тот свет отправил, ответил, что семерых точно — „сам видел“. Войну закончил в 45-м в Шнайдемюле…

 

Ещё говорил, что не раз на фронте встречал Рокоссовского, а уже после войны — Жукова и сына Сталина Василия — „мы им спецсвязь обеспечивали“., что из 55 призванных вместе с ним тобольским военкоматом живыми вернулись с войны только семеро, а до сегодняшнего дня дожил он один. Знаю, что у Владимира Степановича есть орден Отечественной войны I степени, медали „За отвагу“, „За победу над Германией“… Что после войны он окончил Тюменское училище физвоспитания (учился вместе с Бухаровым и Иоанидисом), потом — тренерские курсы в Ленинграде. Что мастерский норматив выполнил на Тобольской гонке, когда ему уже было 39 лет!

 

Знаете, Измайлова впору заносить в „Книгу рекордов Гиннесса“ — пятеро его воспитанников стали заслуженными тренерами страны: кроме меня — Владимир Капшуков, Александр Зольников, Александр Климов и Николай Захаров. И мы, его ученики, воспитали четырёх олимпийских чемпионов. После олимпиады в Нагано, где „золото“ завоевали Галя Куклева и воспитанница Николая Захарова болгарская биатлонистка Катя Дафовска, я вышел на федеральное руководство с обоснованным ходатайством о присвоении детскому тренеру Владимиру Степановичу Измайлову звания заслуженного тренера России. И в том же 1998 году он этого высокого звания был удостоен».

 

С Измайловым мы встретились в его небольшой квартире. В свои 85 он совершенно не выглядел стариком — гладковыбритый, улыбчивый, энергичный… Поговорив немного «за жизнь», взялись листать его семейный фотоальбом, в котором немало снимков ещё середины прошлого века. Один из них датируется совершенно точно — на свитерах Измайлова и его друга красноречивая надпись: «Чемпион. 1951». «Это мы с Павловым (вместе в ремесленном училище работали преподавателями физвоспитания) во время проходившего на Мысу в Тюмени первенства области. Я тогда выиграл лыжную гонку на 30 км, а он — на 50. Там нас и наградили специальными чемпионскими свитерами… А эти ребята в биатлоне пробились — Витя Тыканин, Алёша Рожков (закончил институт имени Лесгафта). Вот Капшуков Володя, который Евгения Редькина в олимпийские чемпионы вывел, тоже у меня занимался. Саша Медведев, Катя Климова — у Ольги Рочевой гонку сильнейших выиграла. Это Торопов Гена, генеральный директор тюменского завода медоборудования, тоже у меня занимался, сильный парнишка был — зону выигрывал, юношеское первенство области. Когда в Тюмень приезжаю, всегда у него дома останавливаюсь. Это Лёня Гурьев, вы его хорошо знаете. Кугаевский Юра, победитель проходивших в Красноярске зональных пионерских соревнований, (военным лётчиком был, на Кубу грузы возил). А это Витя Осипов. Когда он область выиграл среди спортивных школ, Миша Либерман (мы сильно поддерживали отношения) попросил направить его к ним в ТВВИКУ. После окончания училища Витю отправили в Афганистан, там он и погиб».

 

При виде группового снимка, где солдат Измайлов с медалью «За отвагу» на груди, Владимир Степанович оживился. «Награду перед майским парадом 46-го мне вручал сам маршал Будённый. Нас, участников парада, привезли на машине в Министерство обороны. Завели в большой наградной зал, где уже сидели офицеры и генералы. И тут мы, сержанты и солдаты. Выходит генерал-лейтенант и объявляет: сейчас вам будет вручать награды маршал Советского Союза Будённый. Даже не верилось — мы ведь пацанами на Панином бугре в будёновцев играли…

 

А служили мы в Сокольниках — в первом отдельном краснознамённом Севастопольском ордена Александра Невского полку связи. До Красной площади, где проходили репетиции, 8 км. Туда приходим пешком, обратно — тоже на своих двоих. В осеннем параде 46-го года у нас один солдат упал прямо на репетиции. Кормили-то плохо — супом да кашей. А пешком по восемь км в день туда и обратно, да между этими марш-бросками изнурительные тренировки. Упал парень с голодухи да усталости. Подполковника нашего сразу бы расстреляли, если бы увидели. После этого начальство испугалось, и нас стали возить на парады на электричках. За нами в Сокольники специально электропоезд приходил».

 

Покидая гостеприимного хозяина, многих из учеников которого знаю давно и безмерно уважаю, философски резюмирую: «Скажи, кто твой учитель и я скажу, кто ты». После общения с Владимиром Степановичем Измайловым лишний раз убедился в мудрости этого изречения. Пусть и методом от противного.

Текст: Сергей Пахотин. Фото: автора и из архива Владимира Измайлова


Комментарии