Музей славы > Геннадий Нечаев: «Армия дала мне путёвку в жизнь»

 – Полезное это дело – перебирать старые фотографии, – заметил Ген Саныч («подпольная кличка» основателя известного тюменского клуба «Дзержинец»), которого я как раз и застал в башне за этим занятием, – лучше всякой шпаргалки память освежает. Сейчас вот гляжу на эти армейские снимки (они перед вами – С.К.), и вспоминается «учёбка», спортрота… Армия ведь не только закалила мой характер, но и дала путёвку в жизнь.

 – До глубокой осени поработав (после окончания Ялуторовского училища механизации) в совхозе Беркут, стал проситься в армию. Меня не берут  – мол, опоздал парень. Как бы не так  – я до самого военкома дошёл. И меня с последним, декабрьским, набором отправили в Свердловск — в учебный полк. Его руководство быстро оценило мои футбольно-танцевальные способности, и по ходу двухмесячного «курса молодого бойца» не раз освобождало от службы, давая возможность посещать тренировки и репетиции. А потом меня оставили на целый год в школе младших командиров, где я не только выучился на сержанта, но и поднаторел на футбольно-танцевальном поприще. Успевал на обоих «фронтах», чему, кстати, немало поспособствовали начальственные пристрастия: командир полка любил художественную самодеятельность, а его зам обожал футбол.

Танцевальная известность пришла благодаря москвичу Толе Пескову, в паре с которым мы успешно выступали во всевозможных армейских конкурсах… Он, между прочим, и в футбол неплохо играл. Но здесь мне примером служил его земляк Слава Кузьмин, лидер полковой сборной. Вот уж виртуоз, так виртуоз! Ни с одного матча без гола не уходил. А за лето их столько набиралось… Как в хоккей угораздило? Я всегда здорово бегал на коньках. И вот как-то во время разминки нашей полковой команды по хоккею с мячом вылез на поле с «показательным выступлением» (смеётся) – решил продемонстрировать свои скоростные качества. Аплодисментов не сорвал. Зато был приглашён её наставником на тренировку и, как говорится, пришёлся ко двору. Каждую зиму выступал в основном составе на различных соревнованиях. А авторитетами в этом деле были для меня такие асы как Дураков и Атаманычев. Оба были приписаны к нашей спортроте, но играли за свердловский СКА и сборную Советского Союза.

Но самым сильным спортивным увлечением армейского периода стало, конечно, самбо. А затянул меня в него на первом же году службы командир отделения Арчил Мазмишвили  – чемпион Уральского военного округа, выступавший за сборную Вооружённых сил СССР. Всё произошло в одночасье. Как-то после отбоя гаркнул: «Ну что, орлы, кто спать не хочет?» Первым среагировал я. Допоздна титулованный командир отрабатывал на мне приёмы. Подобные ночные бдения продолжались не одну неделю. Потом последовало предложение заняться самбо всерьёз, от которого было грех отказываться. В конце концов Мазмишвили стал моим личным тренером, и я старался оправдать его надежды. Первое же моё выступление на первенстве Уральского военного округа оказалось медальным  – я удостоился бронзы. Спустя год поднялся на ступеньку выше. А перед самым дембелем стал чемпионом УрВО. Приехав после армии в Тюмень, продолжил тренировки самостоятельно, и в течение десяти лет выигрывал областное первенство.

 

Инф.: Сергей Ковальчук


Комментарии