Наша гордость > Станислав Кокорин, мастер спорта международного класса по скалолазанию

Родился в Тюмени  22 января 1990 года. Учится в ТюмГНГУ, планирует пойти в магистратуру, но не исключает  построение тренерской карьеры. Является серебряным призером чемпионата мира по скалолазанию 2011 года на скорость и обладателем кубка мира по скалолазанию 2010 г.

 

Оставить без внимания в бесконечных лабиринтах «Алькора» этого темноволосого юношу невозможно: спортивный, статный и очень общительный. Наша редакция спросила у него о первых шагах в скалолазании, спортивной карьере и планах на будущее.

– Начнем, с начала: когда и при каких обстоятельствах вы начали заниматься скалолазанием?

Мне было 11 лет, когда мама привела меня в «Алькор». До этого занимался другими видами спорта: каратэ, бальными танцами, борьбой, но ничего не «цепляло». В  «Алькоре» же мне понравился сразу: и атмосфера, и первый мой тренер – Елена Борисовна Дорошенко. В сентябре будет моя 10-тилетняя годовщина занятий в центре, юбилей!

– Какие были первыми впечатления от посещения «Алькора»?

В детстве я  был стеснительным мальчиком, и когда я попал сюда в первый раз, хотелось поскорей сбежать: вокруг было очень много народа, немного страшно. И все же я смог перебороть себя  и дождаться тренера. После этого, правда, все рано убежал, но желание заниматься, несмотря ни на что, появилось.

–  Часто выбираетесь на сборы?

Если честно, я не очень люблю ездить на сборы, предпочитая тренироваться здесь: лично мне так комфортнее. Совсем недавно, кстати, у нас был длительный (на 1,5 месяца) отъезд – Серия стартов: этап Кубка Мира, Чемпионат Мира и др. По локализации  наш маршрут выглядел примерно так: Москва – Шамони (Франция) – Бальзана (Мальта) – Арко (Италия).Основной отрезок времени мы провели в Италии: там прекрасные скалодромы.

– При таком насыщенном графике стоит все же помнить про меры безопасности. Какие есть в скалолазании?

Вообще, на мой взгляд, подъемы на скалодромах – довольно безопасный вид спорта, и к экстремальным он не относится вообще. Есть определенная система страховки, на которой все меры и заканчиваются.

– Какие есть награды, которыми можно гордиться?

Наиболее весомые  результаты у меня только в последние 2 года: в прошлом году я был обладателем большого кубка Мира, в этом – серебряным чемпионом Мира. Помимо этих достижений были и другие: я 5 раз получал Губернаторскую премию, которую  надеюсь получить и в следующем году.

– Каковы ваши цели, помимо получения премии и покорения новых высот, на ближайшее будущее?

Если честно, пока не задумывался – я как будто плыву по течению, живу сегодняшним днем. В этом году мне предстоят два крупных старта, поэтому много времени уходит на ежедневные  тренировки.

– Возвращаясь к человеческому фактору: какие качества развивают занятия скалолазанием?

Прежде всего: вырабатывается характер, сила воли, формируются навыки целеполагания, что помогает не только в спорте, но и в жизни вообще.

– Представьте, что цель достигнута – вершина покорена. Каковы ваши эмоции в этот момент?

В первые мгновенья у меня нет осознания победы – это приходит позже: через час-два или даже на следующий день. Чувствуется усталость: да, ты молодец, победил. Все, наконец, закончилось. Все эмоции радости и счастья  приходят потом.

– Может быть, у вас есть какие-то увлечения, помимо спорта, дающие положительный заряд?

Раньше это были всевозможные компьютерные игры. Теперь хобби всей моей жизни – это скалолазание. Есть еще плавание (в зимнее время года), но это скорей для поддержания тонуса: плавать я не люблю. Если сижу за компьютером – редактирую что-то в Photoshopе или монтирую видео – мне это нравится, но назвать это увлечением сложно: я трачу на это слишком мало времени.

– Станислав, расскажите, как относятся к вашим занятиям окружающие?

Приятели поначалу надо мной смеялись, потому что не понимали сути скалолазания. Потом я привел их с собой в «Алькор» – показать, чем я занимаюсь. Многим понравилось, но никто не остался заниматься. Сейчас же окружающие видят всю серьезность моих намерений, видят результаты, читают и смотрят интервью со мной. Близкие естественно поддерживают, а посторонние  нередко завидуют моим успехам.

– На каком месте стоит передача опыта молодому поколению? Уже готовы к этому?

Когда  к нам на экскурсию приходят маленькие дети, смотрят наши баннеры или видят рекламу по телевизору, и у них возникает желание заниматься у нас – это здорово. Такие стремления обязательно нужно поддерживать! Кстати, мальчиков приходит больше, чем девочек, и я считаю это правильным: в моем представлении скалолазание – мужской вид спорта!

 

Соб. инф.


Комментарии