Новости > Елена Лысенко-Гусарова: «Хочу воспитывать детей сильных и крепких…»

20.06.2014
Молодая, энергичная, симпатичная, спортивная, успешная  и счастливая блондинка, за плечами которой огромный спортивный опыт, череда рутинных тренировок, ежедневный тяжкий труд, который может выдержать не каждый мужчина, – такой предстала перед нами только что вернувшаяся из Японии Елена Лысенко-Гусарова. Мастер спорта РФ по дзюдо и самбо, многократная призерка чемпионата России по дзюдо, воспитанница Бориса Васильевича Кутырева (тренера-преподавателя СДЮСШОР «Центр дзюдо»),  выпускница ТюмГУ начала свою спортивную карьеру в 12 лет. 
 
– Елена, расскажите про свою первую серьезную победу? 
 
– Как сейчас помню: ноябрь, 2003 года. Пермь. Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет. К тому времени я уже занималась 4 года. Это были первые серьезные соревнования, которые я выиграла. Правда я их проспала. Тренер сильно ругался, я тогда много эмоций испытала, и на каком-то таком эмоциональном подъеме, пусть даже негативного характера, прошли мои выступления. Может, именно это мне и помогло занять 1 место. 
 
– В каком возрасте стали мастером спорта?
 
– Мне было 17 лет. Это произошло в 2004 году после первенства России среди юниоров и юниорок, где я заняла 3 место. 
 
– Почему именно дзюдо?
 
– Сложный вопрос. Хотя на самом деле ответ банален: увидела в школе №33 (где я училась) объявление о наборе, записалась, стала заниматься. Тренер меня сразу отметил, поскольку я была достаточно крепким и физически развитым ребенком. При этом мои родители – обычные люди, они не имеют отношения к спорту. Правда, папа с детства приобщал нас к здоровому образу жизни на любительском уровне.    
 
На днях Елена вернулась из Японии, где проходила стажировку в Токайском университете (префектура Канагава) с 5 декабря по 14 июня. Такая честь выпала лишь двум российским спортсменкам: нашей Елене и мастеру спорта международного класса Екатерине Буравцевой из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что дзю-дзюцу (прародительница дзюдо) впервые упоминается в китайских источниках, родиной дзюдо все-таки считается Япония. Этот вид борьбы является одним из самых молодых из всех восточных боевых искусств. 
 
– Елена, это Ваш первый подобный опыт? 
 
– Да, и я многое увидела, узнала, и меня восхитила культура Востока. Сильное впечатление произвели взаимоотношения «ученик-учитель». Учитель там – в почете, ему преклоняются. Сразу бросается в глаза вежливость, уровень дисциплины, культура воспитания людей.
 
– Столкнулись ли Вы с какими-либо трудностями?
 
– Самая большая сложность для меня – это языковой барьер. Я не знаю ни английского, ни японского, поэтому первое время мне приходилось общаться с помощью мимики, знакомых терминов, использовать язык жестов. Японский язык нам преподавали 3 раза в неделю, со временем общаться стало проще. Наверно, именно из-за этого в первые дни пребывания в Японии мне очень хотелось домой. 
 
– В чем заключался процесс обучения? 
 
– Я участвовала в тренировках со студентами в качестве ассистента японского тренера Кенджи Митсумото, преподавателя университета, и тренировала  детей 5–8 лет.  В Японии дзюдо – это образ жизни, и, по сути, их тренировки – это  ежедневная борьба. Разминки и  страховки, которые практикуются там, отличаются от наших. У них тренировки взрослых спортсменов проходят по 3 часа в день, а у нас – около 2 часов, у детей от 5 до 7 лет тренировки по времени длятся одинаково, по полтора часа. Девочек, занимающихся дзюдо, в Японии больше, чем в России. 
 
– Елена, а есть какие-либо принципиальные отличия в занятиях дзюдо там и у нас?
 
– Принципиальным отличием, на мой взгляд, является то, что японцы могут заниматься дзюдо в течение 15 лет своей жизни просто так, ради удовольствия, для души. У нас же – это всегда результат. Нас же учат, изначально мотивируя на победу и достижения. Такая установка приводит некоторых спортсменов в ужас: что будет дальше? Сейчас, пока ты успешный спортсмен, ты нужен, а что потом? У них этого нет и это здорово.
 
– Планируете ли Вы выходить на мировой уровень?
 
– Я на таком этапе, когда надо выбирать: дальнейшая карьера спортсмена или тренерская деятельность. Я для себя определилась: хочу воспитывать детей сильных и крепких, со стержнем внутри, которые смогут найти свой путь, свое дело, которое они будут любить. К счастью, дзюдо учит этому, делает человека сильным, надежным, гибким. Главное для меня, чтобы мои спортсмены смогли реализоваться по жизни, а кто захочет, тот будет продолжать спортивную карьеру. В сентябре я набираю свою первую группу детей 7-9 лет. 
 
– За что бы Вы хотели сказать «спасибо» своему тренеру? 
 
– Хотела бы поблагодарить его за то, что он вовремя остановил меня, оставил в спорте, хотя порыв уйти был.
 
Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени желает Елене удачи в ее новом выбранном направлении деятельности. 
В сентябре, закрепив полученные знания и опыт на практике, Елена выйдет на тюменское татами, чтобы презентовать тюменским воспитанникам новые приемы дзюдо. А мы с удовольствием примем Елену в достойные  ряды  тренеров-преподавателей и поздравим ее с дебютом!
 
Соб. инф. 

Комментарии

Мероприятия