Областной детско-юношеский центр "Аванпост"

«Аванпост» - название сторожевого поста, по древнему смыслу, предназначенного для предупреждения и отражения опасности (нападения).

 

В 1992 году в п. Войновке г. Тюмени на базе бывшей воинской части была организована Тюменская школа выживания «Аванпост», учредителем которой выступило Тюменское городское объединение «Каскад» Российского союза ветеранов войны в Афганистане. Именно в клубе ветеранов и родилась идея создания центра допризывной подготовки молодежи. Ветераны, испытав на себе тяготы войны, осознавали, что человеку неподготовленному в экстремальных ситуациях приходится тяжело. Возглавил школу офицер Александр Николаевич Перов.


В 1993 году, по решению Тюменского областного совета народных депутатов, школа преобразовалась в государственный центр допризывной подготовки молодежи - специализированный учебный центр «Аванпост», учредителем которого выступил комитет по делам молодежи и туризму администрации Тюменской области. Учебный центр «Аванпост» стал первым учреждением сферы молодежной политики Тюменской области.

 

На настоящий момент центр «Аванпост» по правовому статусу является областным социальным учреждением, осуществляющим мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, формированию готовности к исполнению конституционной обязанности по защите интересов Родины.

 

Основные направления деятельности:

- пропаганда патриотических ценностей;

- совершенствование системы добровольной подготовки к военной службе;

- развитие военно-прикладных  и технических видов спорта;

- историко-краеведческая работа.

 

Первый набор воспитанников (курсантов) был организован в 1994 году в составе 32 человек. Подготовка этой группы проходила 6 месяцев.


За период с 1995 по 2008 годы в ОДЮЦ «Аванпост» прошли обучение более 900 человек, из них 431 призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации и поступил в высшие военные учебные заведения:

Президентский полк – 18 чел.;

Воздушно-десантные войска – 119 чел.;

Пограничные войска – 65 чел.;

Военно-морской флот – 15 чел.;

Внутренние войска – 95 чел.;

Военные училища – 75 чел;

Другие войска - 44 чел.

 

Разработана эффективная система организации специализированных классов добровольной подготовки учащихся к военной службе на базе образовательных учреждений  любой организационно-правовой формы (школа, профессиональное училище, клуб и т.д.). Путем оптимизации структуры и ведомственной принадлежности сети образовательных учреждений удалось перейти к новым условиям финансирования добровольной подготовки к военной службе как системы дополнительного образования на основе сочетания областного, муниципального и внебюджетного источников финансирования.


В 2009/2010 учебном году в Тюменской области организована работа 227 специализированных классов в 194 образовательных организациях, в которых проходят обучение 4414 учащихся в возрасте 14-18 лет.
Выпускники получают документы о дополнительном образовании, которое учитывают на призывных комиссиях (курсант с таким удостоверением имеет преимущественное право выбора рода войск), в высших профессиональных учебных заведениях, силовых ведомствах (многие выпускники классов добровольной подготовки к службе служат в ОМОН, милиции, ФСБ и т.д.).


Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда имело огромное значение для страны. Особенно для нашей. Которая за свою историю испытала немало жестоких нашествий. В военные годы многое решает горячее желание соотечественников всем миром защищать Родину, и именно это создает почву для будущей победы. Военная служба - это особый вид государственной службы,  очень специфический и ответственный, поэтому на нее должны приходить люди только по велению сердца.

 

Социально-педагогическая модель специализированного класса добровольной подготовки к военной службе:

начальный возраст обучающихся – 14–15 лет;

срок обучения – 2 года;

после первого года обучения – отдых в течение 14 дней в летнем оборонно-спортивном оздоровительном лагере "Ратники";

в процессе обучения ребята изучают Устав ВС РФ, военную историю, военное законодательство, Конституцию Российской Федерации, правила этикета, танцы (вальс);

на втором году обучения предусматривается парашютная подготовка с выполнением трех прыжков с парашютом, а также стажировка в действующей воинской части;

в течение всего учебного периода предусмотрено участие в областных и районных военно-патриотических мероприятиях (в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта и военно-спортивных играх, посвящение в курсанты, несение службы в почетном карауле на посту №1, торжественный выпуск из специализированного класса).




Мероприятия