СДЮСШОР №2

История спортивной школы начинается с 1945 года.

 

Приказом городского отдела образования №17 от 7 марта 1962 г. в Тюмени были образованы ДЮСШ №1 и ДЮСШ №2. На протяжении всего периода деятельности школа является флагманом детского спорта в городе и области. В 1995 г. ДЮСШ №2 первой в Тюменской области присвоен статус школы олимпийского резерва.

 

Школа является экспериментальной площадкой, и пилотные проекты проводятся на базе нашей школы. Школа первой из спортивных школ города перешла на самостоятельную финансовую деятельность в 1995 г., первой проходила процедуру «оптимизации» в виде присоединения к ней ДЮСШ «Геолог» в 2002 году и ДЮСШ №5 в 2005 году, первой перешла в автономную некоммерческую организацию в 2006 году. 2009 год для школы стал поистине знаковым - благодаря особому вниманию к развитию физической культуры и спорта губернатора Тюменской области В.В. Якушева в 2009 году в г. Тюмени началось строительство современного европейского уровня легкоатлетического манежа размером 72х127 м общей площадью 33000 кв.м со 100-метровыми дорожками по прямой по 6-ти дорожечному 200-метровому кругу. Эксплуатирующей организацией на основании официального письма директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрия Викторовича Грамотина будет МАОУ ДОД СДЮСШОР №2 г. Тюмени. Планируемый срок сдачи объекта - 2012 год.

 

В августе – октябре прошедшего года на выделенные областным бюджетом средств для СДЮСШОР №2 были установлены 3 здания модульных лыжных баз общей площадью 216 кв.м . Каждая оснащена мебелью, лыжным инвентарем, снегоходами «Буран». В данный момент проводится большая работа по проведению мероприятий в данном направлении: готовятся проекты, процедура согласований, заключены договоры с подрядчиками. Предполагаемый срок готовности к эксплуатации лыжных баз - апрель 2010 г.

 

Благодаря вниманию главы города СДЮСШОР №2 выделены денежные средства для приобретения современного автобуса «Исузи» на 26 посадочных мест.

 

Статус школы Олимпийского резерва наше учреждение оправдывает в полной мере (Сергеев, Кузьмина, Шипулин – Ванкувер; на подходе Файзулин). В 2008 году школа успешно прошла процедуру аккредитации. В 2009 году школа выполняет муниципальное задание учредителя на 750 занимающихся, в том числе 3 группы спортивного совершенствования: легкая атлетика, лыжные гонки, спортивное ориентирование. 11 учащихся школы являются спортсменами-инструкторами и получают хоть небольшое, но денежное вознаграждение. Услугами СДЮСШОР №2 охвачены жители всех 4-х административных округов города. Кроме собственных площадей, спортивная школа работает в тесном контакте с общеобразовательными школами. Базовыми ОУ являются школы №43, 36, 57, 63, 67.

 

СДЮСШОР №2 является базовой школой для сборных команд области по культивируемыми видами спорта, для осуществления более тесных взаимоотношениями с ГАУТО ОСДЮСШОР в школе работают в качестве тренеров-совместителей старшие тренера области: легкая атлетика – Сергеев О.В., спортивное ориентирование – В.Г. Глухарев, гребной слалом    – С.А. Токмаков, лыжные гонки  – В.А. Абрамов. На базе спортивной школы осуществляет свою работу городская федерация лыжных гонок – исполнительный директор С.Г. Хухарев, городская и областная федерации легкой атлетики.

 

В 2009 году школа организовала и провела такие крупномасштабные спортивные мероприятия, как всероссийские соревнования "Лыжня России", "Кросс наций", "Тюменский марафон", "Российский Азимут", легкоатлетическую эстафету по улицам города 9 мая. В мероприятиях были задействованы практически все сотрудники спортивной школы. К организации судейства были привлечены учащиеся спортивной школы. Всего в 2009 году спортивной школой совместно с федерациями по видам спорта было организовано и проведено 45 соревнований различного уровня.

 

Школа может гордиться своим кадровым потенциалом и стабильным тренерско-преподавательским составом: В.П. Белов – заслуженный работник ФК, стаж работы – 45 лет; Н.Д. Коврижных – заслуженный тренер России, стаж работы в школе - 17 лет; Е.Н. Аксенов – Отличник ФК, в 2010 году отметил 30-летний юбилей работы в школе, в 2009 году поданы документы на присвоение звания заслуженного работника ФК. Знаками «Отличник просвещения» награжден Ю.Г. Кривошеин, «Отличник ФК» - Н.П. Игнатьев. В школе также проводится работа по привлечению молодых специалистов.

 

Большая работа учреждением в 2009 году проводилась по содержанию зданий и помещений спортивной школы. Обеспеченность учебно-тренировочного процесса спортивным инвентарем и оборудованием в школе составляет 85%, а члены сборных команд спортивной школы обеспечены на 100% . При поддержке областной федерации легкой атлетики и лично В.Н. Чейметова учащиеся спортивной школы имеют два сектора для прыжков в высоту, легкоатлетические шесты, современные барьеры, копья, ядра, в достаточном количестве имеются легкоатлетические туфли-шиповки. В тесном контакте школа работает с клубом спортивного ориентирования «Ермак». При поддержке клуба для организации учебного процесса отделения спортивного ориентирования готовятся топографические карты, планшеты, оказывается помощь, связанная с выездом учащихся на соревнования различного уровня.

 

В рамках уставной деятельности школой предоставляются следующие платные услуги: тренажерный зал, прокат лыжного инвентаря, специализированный легкоатлетический зал для тренировочных занятий сборных команд вузов, учебных занятий студентов ЗапСибКолледжа. На бесплатной основе в специализированном и тренажерных залах три раза в неделю проводят занятия спортсмены с ограниченными возможностями спортивно-реабилитационного клуба «Неге». В направлении работы по профориентации выпускников спортивной школы учреждение взаимодействует со средними специальными учебными заведениями г. Тюмени. Это нефтегазовый колледж, политехнический колледж, ЗапСибКолледж, лесотехникум. Среди вузов это ТГНГУ, ТГАСУ, ТГУ, ТЮИ. 90% выпускников школы, имеющие высокие спортивные показатели, поступают в эти учебные заведения.




Мероприятия