Федерация танцевального спорта Тюменской области

Развитие спортивных танцев в регионе и успех тюменских танцоров на российских и международных соревнованиях начинались с энтузиазма тренеров и таланта молодых спортсменов. Кто бы мог подумать, что центр спортивного танца, выросший из хореографической студии на базе простой общеобразовательной школы выпустит пары, способные блистать на паркете любых чемпионатов. И, тем не менее, получилось именно так - тюменские формейшн «Вера» стали девятикратными чемпионами России по Европейской программе, многократными финалистами и призерами чемпионатов Мира и Европы по Европейской программе среди формейшн. В 2006 году они завоевали звание чемпионов Мира по Европейской программе.

Первые танцевальные коллективы по спортивно-бальным танцам появились в регионе в 70-е годы. Практически одновременно открылись студии в Сургуте, Нижневартовске и областной столице. В Тюмени первыми создателями «бальных» коллективов были Алла Ведерникова и Вера Анфилофьева.

Спортивные танцы набирали популярность по всей стране, - в 1978 году состоялся первый зональный конкурс коллективов бального танца в рамках Всесоюзного фестиваля народного творчества. В конкурсе приняли участие четыре области: Курганская, Омская. Свердловская и Тюменская. Тюменский ансамбль замял 3 место, и это послужило определенным толчком к развитию спортивно-бальных танцев в регионе.

В 80-е годы в Тюменской области насчитывалось около 30 коллективов бального танца, но все еще не было единой системы работы со спортсменами. Новый виток истории спортивных танцев начался с открытием в 1985 году первого специализированного класса по спортивным бальным танцам в тюменской школе №4. Тренером и руководителем 40 танцоров стала Вера Шерегова. Уже весной 1986 года детский ансамбль шкалы впервые выступил на городском смотре художественной самодеятельности и получил диплом 2 степени. Сами танцоры придумали ансамблю название «АЛФАВИТ», что означает «Ансамбль Любителей Фантазеров Артистов Великого Искусства Танца». В 1987 году «АЛФАВИТ» стал дипломантом областного конкурса в Сургуте, в следующем году вошел в число победителей в фестивале в Перми. К этому времени в школе № 4 спортивным танцам обучались уже 120 человек. Преподаватели разработали и утвердили программу обучения в специализированных классах спортивной направленности, ансамбль развивался к показывал все новые интересные постановки. К 1990 году в студии спортивного танца обучалось уже 180 человек, она перерастала рамки школы, и в 1992 году превратилась в «Центр развития бального танца». В последствии его переименовали в «Центр спортивного танца».

Поистине судьбоносным для спортивных танцев Тюменской области стал 1999 год, когда впервые спортсмены из Тюмени, воспитанники центра Дмитрий Дементьев и Марина Попова завоевали звание чемпионов России по латиноамериканской программе по категории «Юниоры». Годом раньше на базе центра создан ансамбль формейшн «Вера» На чемпионате Россия среди ансамблей тюменские танцоры сразу входят в тройку лидеров, и начинают раз за разом побеждать на всех соревнованиях.

В 2001 году в центре открыли секцию «Спортивные танцы на колясках». По словам тренераоспитанника центра Станислава Шешукова, на первых показательных выступлениях на международных паралимпийских играх в Тобольске зал не переставая аплодировал спортсменам, - таких танцев тоболяки еще не видели. В паре со своей партнершей Татьяной Скворцовой Станислав Шешуков стал на Чемпионате Мири в Токио серебряным призером. Под руководством наставников центра учатся улавливать ритм к двигаться в соответствии с ним и слабослышащие люди.

С 1995 года в Тюменской области существует Федерация спортивного танца. В нее входят клубы Тюмени (10 клубов и студий), Тобольска, Ишима, Ялуторовска и ряда городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В Федерации зарегистрировано 1069 спортсменов-разрядников, в качестве любителей, спортивными танцами занимаются 3500 детей, подростков и молодежи.

В 2000 году Тюмень впервые приняла Чемпионат России по танцевальному двоеборью среди молодежи и в его рамкахоткрытое первенство области по спортивным танцам на Кубок Губернатора по всем возрастные группам. В областную столицу приехали около шестисот российских пар. Соревнования прошли на высоком уровне, удостоились высокой оценки Федерации Спортивного Танца России и стали традиционными.

Тюменские танцоры давно доказали свое превосходство на паркете и российским и иностранным соперникам. Но останавливаться на достигнутом «Центр спортивного танца» и формейшн «Вера» не намерены. В планах Федерации танцевального спортаразработка новых учебных программ и увеличение количества спортивных пар.

За последнее десятилетие в Федерации танцевального спорта Тюменской области зарегистрировано более 15 активно действующих клубов.

 

Федерация танцевального спорта Тюменской области насчитывает:

· 4 заслуженных тренера РФ;

· 11 заслуженных мастеров спорта РФ;

· 25 мастеров спорта международного класса;

· 52 мастера спорта РФ;

· Более 100 кандидатов в мастера спорта РФ




Мероприятия