Музей славы > Вячеслав Кондрашенков: «Гандбол когда-то был на взлете»

Да, гандбол когда-то был на взлёте (грустно улыбается). Впервые первенство Тюмени по ручному мячу прошло в 1967 году. Прошло по инициативе Владимира Михайловича Путрова, который работал тогда методистом по спорту завода АТЭ. В тот год мы как раз познакомились. Он узнал, что я приехал в 65-ом с Украины, где занимался баскетболом, лёгкой атлетикой, но особенно серьёзногандболом, в который играл за сборную Донецкой области. А так как никто из организаторов толком в правилах не разбирался, он попросил меня посудить эти соревнования.

 
Как и все последующие, прошли они на хоккейном корте стадиона «Центральный». Впрочем, была и ещё одна, освоенная нами для гандбольных баталий, площадка — спортивный зал индустриального института. Между прочим, мини-футбол, который так же популярен сегодня в нашей области, как в 70-е годы гандбол, всё позаимствовал от него: и площадку 40×20, и вратарскую зону, и ворота.
 
Кстати, на том дебютном первенстве, участниками которого стали пять или шесть команд, я познакомился и подружился с Борисом Савушкиным, который учился тогда в машиностроительном техникуме, и выступал за его команду. Преподавателем у них работал Виктор Беседин, мастер спорта по десятиборью, он же вёл там тренировки по баскетболу и ручному мячу. Мы с Борей и играли вместе, и по жизни всё время вместе. Он сейчас серьёзно занимается городошным спортом: построил на своей базе приличные площадки, а команда его фирмы — чемпион области.
 
В 1968 году я начал развивать ручной мяч в Заводоуковске — на заводе «Тюменьсельмаш» мне предложили должность старшего инструктора по спорту. У меня как раз семья образовалась. Собрал там приличную команду — притащил за собой Володю Навицкого и Борю Савушкина (в армию его как раз из Заводоуковска забрали). Мы держали второе место в области. В 71-м меня пригласили в трест «Тюменьгазмонтаж», со мной, как всегда, отправились Навицкий и Савушкин.
 
В 70-е годы география гандбола была довольно обширной. Даже не верится, что сегодня этот вид спорта культивируется только в Урае (ребята из городской спортивной школы выступают на первенстве России). Тамошние специалисты как-то мне звонили, интересовались — сохранился ли в Тюмени гандбол? Нет, — говорю, — надо возрождать. А тогда команды были в Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске, Тобольске. В Тюмени было очень много команд, наиболее сильные — в облсоветах «Труд» и «Беревестник», в ТВВИКУ. Неплохо выступали гандболисты моторного завода, представлявшие ДСО «Зенит». Были команды и на севере области — в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске… Проводились по гандболу первенства областных советов ДСО, наибольшей массовостью отличались «Труд», «Трудовые резервы», «Буревестник».
 
Всего в регионе насчитывалось в те годы более сорока команд по ручному мячу. Регулярно проходили областные первенства. Победитель получал право, укрепив свои ряды лучшими игроками из других обществ, представлять нашу область на Спартакиадах народов РСФСР. Постоянно нешуточная битва разгоралась между командами «Труда», «Буревестника», ТВВИКУ (представляло Советскую Армию). За последующие места бились команды «Зенита» (представлял моторный завод), «Трудовых резервов». Даже общество глухонемых выставляло команду — играли мужики зло, напористо.
 
Мы с Савушкиным выступали за сборную облсовета ДСО «Труд», в составе которой я стал семикратным чемпионом области, а Савушкин — восьмикратным (он два года в армии служил, так бы десятикратным был).
 
За победу на областных первенствах нашему «Труду» постоянно приходилось сражаться с «Буревестником», которому мы проиграли лишь однажды — перед Спартакиадой народов РСФСР в Оренбурге. Тогда сборная области для участия в ней была сформирована на их базе. Но мы были базовой командой для участия в двух таких Спартакиадах. Правда, пробиться в финальную их часть сборной нашей области не удалось ни разу — уж очень сильна была Уральская зона. Достаточно сказать, что сразу две её команды — свердловский «Калининец» и челябинский «Полёт» — играли в высшей лиге, и становились призёрами чемпионатов СССР. На голову сильнее нас были команды из Башкирии и Удмуртии — финалисты всех Спартакиад народов РСФСР. Ну, а нашими соперниками всегда были гандболисты Кургана, Перми, Оренбурга, с которыми мы играли на равных.
 
Тренировались без отрыва от производства по пять раз в неделю на «Центральном». Мне довелось побывать и капитаном областной сборной, и её тренером, и председателем федерации. У нас были два очень сильных вратаря: Виктор Мещеряков, с которым мы выступали за сборную «Труда» и области (после окончания индустриального института он пришёл в институт «Гипротюменьнефтегаз», потом работал в обкоме комсомола, оттуда был направлен в КГБ), и Вадим Ганжук (живёт в Тюмени, частенько встречаемся). Из «Буревестника» хорошо играл Володя Исупов — был у нас в сборной разыгрывающим (после окончания индустриального института, как и мы с Мещеряковым, работал в обкоме комсомола, сейчас живёт в Москве). Братья Лозовские были приличными гандболистами: младший — Михаил (потом руководил электродным заводом) и средний — Виктор. А старший — Слава — баскетболом увлекался, его сын сейчас спорткомплексом «Здоровье» командует. Отменно играл Гена Крышталёв из Нефтеюганска — он входил в сборную «Труда».
 
Помню, в один из дней (я уже работал завотделом спорта в обкоме комсомола, был играющим тренером сборной области) меня пригласили в «нефтяной» обком профсоюзов — Вячеслав Данилович, надо, мол, собрать «трудовскую» команду и, в честь открытия нефтепровода Самотлор-Тюмень-Курган-Уфа-Альметьевск, «отметиться по указанным адресам» товарищескими матчами. Я с ребятами переговорил, те — «без проблем, лишь бы с работы отпустили». Сразу — в обком, там мигом подготовили распоряжение об освобождении «сборников», и мы отправились в турне. Первая встреча прошла на Самотлоре. Мы хорошо знали нижневартовскую команду, её возможности (часто с ней встречались и всегда обыгрывали, хотя там были сильные ребята), так что не сомневались в своём преимуществе. А напрасно. Дело было летом, и в состав северян влилось несколько сильных игроков, приехавших с Украины в составе студенческих строительных отрядов. В итоге мы одержали волевую победу с разрывом всего в один мяч.
 
Следующую встречу — с уфимским «Батыром» — с таким же разрывом проиграли. Курган играть отказался — видимо, не смогли команду собрать. Последняя игра была с Альметьевском — выиграли её с очень большим преимуществом. Об итогах этого турне сообщалось в газетах, на радио, по телевидению.
 
Хочу отметить, что очень активно развивался гандбол в облсовете «Трудовые резервы», возглавлял который Матвей Тимофеевич Молоков. Этот вид спорта был у них профилирующим, а их первенства всегда проходили интересно, и славились массовостью. Особенно хорошо играли ребята из Ишима, Тобольска, из тюменских училищ. Мне часто приходилось быть на их соревнованиях главным судьёй. А потом и тренером поработать довелось. Меня, тогда уже майора милиции, пригласил директор шестого училища. Почему согласился? — Захотелось на деле показать, как можно перевоспитывать спортом «трудных» подростков. Это было начало 80-х годов. Гандбол к тому времени на областном уровне приказал долго жить, а «Трудовые резервы» свои первенства всё ещё проводили. Так вот, за три года занятий мои подопечные сильно изменились — избавились от дурных привычек, стали в бытовых смотрах-конкурсах побеждать…
 
Как игрок, с гандболом завязал в конце 70-х, но не прервал свою судейскую карьеру. Так получилось, что в Тюменской области профессионально гандбол судили двое: Юрий Нохрин, мастер спорта по лыжным гонкам (к сожалению, его уже нет в живых), да я. Нас Москва постоянно привлекала к обслуживанию соревнований различного уровня — вплоть до Всероссийских. Мы судили турниры в Челябинске, Новосибирске, Свердловске, других городах.
 
Текст: Сергей Пахотин. Фото: из архива Вячеслава Кондрашенкова
На главном фото: Б. Савушкин, В. Кондрашенков, Нефёдов, В. Ганжук, В. Мещеряков, В. Лозовский, В. Навицкий

Комментарии

Как распознать симптомы гипофизита у ребенка? Консультацию проводит ведущий нейрохирург Харькова.